Rougié Foie Gras
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QU'EST-CE QUE LE FOIE GRAS ?

IL ÉTAIT UN FOIE ...

Le foie gras a été découvert par les Égyptiens il y a 5000 ans. Étonnés par la taille et le goût exceptionnel des foies prélevés sur les oies migratrices, ils apprennent que les palmipèdes migrateurs s'engraissaient naturellement afin de stocker de l’énergie dans leur foie avant leurs longs vols. C'est ainsi que le secret du foie gras fut découvert et put nous être transmis.
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Un héritage culturel

Lors de leur voyage vers Israel, les hébreux emportent avec eux la tradition du gavage. La diaspora juive continue ensuite d'apporter ce savoir-faire dans le reste de l'Europe. Puis l'empire romain perpétue cette tradition durant leur conquêtes.  

La découverte de l'Amérique

La découverte de l'Amérique est une vraie révolution pour le vieux continent. Vers la fin du XVème siècle, les colons ramènent de leur voyages une nouvelle sorte de canard, le barbarie, et du maïs. Deux ingrédients aujourd'hui essentiels pour Rougié. 

Le Foie Gras est-il mauvais pour la santé ?

Étonnamment, le Foie Gras est une excellente source d'acides gras non saturés (importants dans la prévention des maladies cardiovasculaires) et de vitamines indispensables pour l’organisme. Sans danger pour la santé, il est au contraire bénéfique pour l'organisme.
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Pourquoi Rougié surgèle ses foies gras ?

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Le foie gras contient naturellement des enzymes qui détériorent sa structure cellulaire. Dès l’éviscération le processus débute et c'est la course contre la montre. C'est pourquoi Rougié surgèle ses foies gras dans l'heure qui suit pour le garder "plus frais que frais". 

Quels sont les grades de foie gras ?

​- GRADE A: ce beau foie à la couleur dorée est sélectionné pour sa texture optimale (ferme à souple), idéale pour la préparation en escalopes.
- GRADE B: ce beau foie est d'une texture un peu moins homogène que le grade A et peut présenter quelques taches. Le goût est cependant identique à celui du grade A : c’est le produit idéal pour préparer terrines ou torchons.

Foie Gras entier, Foie Gras, Parfait ou Mousse ?

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- FOIE GRAS ENTIER : recette réalisée à partir d'un ou de plusieurs lobes de Foie Gras (en fonction du contenant) délicatement préparés et assaisonnés. Le Torchon est un des produits à base de Foie Gras entier.
- FOIE GRAS : aussi appelé bloc ou terrine, cette recette est élaborée à partir d'une émulsion de Foie Gras finement assaisonnée qui allie toutes les saveurs. La terrine de Foie Gras est un des produits à base d'émulsion de Foie Gras.
- PARFAIT DE FOIE GRAS : recette élaborée à partir d'une émulsion de Foie Gras (70%) finement assaisonnée avec du Porto et de la crème. On le retrouve en format terrine 1kg pour être servi à la tranche ou transformé pour la conception de ganache.
- MOUSSE DE FOIE GRAS : recette élaborée à partir d'une émulsion de Foie Gras (50%) finement assaisonnée avec du Porto et de la crème. On la retrouve en format tube ou ficelle pour être servie en canapés ou transformée pour la conception de sauce.
EN SAVOIR PLUS SUR LES MÉTHODES D'ÉLEVAGE ROUGIÉ

Heures d'opération

L-V: 9am - 5pm

Téléphone

+1 (450) 460-2107

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Eve.Plourde@rougie.com
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