Rougié Foie Gras
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ÉLEVAGE ET GAVAGE SELON ROUGIÉ

Rougié élève des canards Mulards, qui peuvent être gras et en bonne santé. Nous produisons la meilleure qualité de foie gras en reproduisant cette habileté naturelle qu'ont les canards à stocker l'énergie dans leur foie avant leurs longs voyages migratoires. Chaque étape de l'élevage et du gavage (appelée aussi engraissement) est surveillée de très près en priorisant le bien-être animal. La modération et l'entretien d'un environnement sans stress sont les maîtres mots de notre activité.
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L’oesophage et le jabot sont extensibles, de façon à emmagasiner l’aliment. Grâce au jabot, les canards régulent l’ingestion progressive de chaque repas. Par observation et palpation du jabot, le fermier détermine alors le potentiel d’ingestion de chaque canard avant chaque nouveau repas.

Le gavage : une courte étape dans la croissance

Au cours des dix premières semaines, les canards poursuivent leur pleine croissance avec accès à volonté à l’aliment et à l’eau. La phase suivante, appelée « pré-gavage », dure deux semaines et consiste en une alimentation à heure fixe, qui permet de développer l’élasticité du jabot. Enfin, l’engraissement individualisé 100% maïs pendant 10 à 12 jours, permet de développer le poids et la teneur en graisse du foie, condition essentielle à l’obtention d’un foie gras de qualité.

Un niveau de stress sous contrôle

L’engraissement artisanal individuel est effectué à raison de deux repas par jour. Le repas est déposé dans le jabot, une poche extensible située à l’extrémité de l’oesophage, à l’aide d’une canule lisse. Il n’y a pas de réflexe de régurgitation. Sous la responsabilité d’un fermier formé, il n’y a ni douleur ni stress : en instaurant une relation de confiance avec chaque canard, en observant et palpant leur jabot, il détermine la portion optimale pour chaque repas. La durée de chaque repas ne dépasse pas 5 secondes.​

Un état entièrement réversible

Durant l’engraissement maîtrisé, le foie atteint le stade de « stéatose hépatique » ou « lipidose », un état réversible et non pathologique issu de la capacité du canard à y stocker de l’énergie. Si l’on arrête l’engraissement, le foie reprendra sa taille « pré-migratoire » en puisant sur cette réserve.

Des animaux en santé pour un développement durable

Le foie gras de qualité provient d’animaux en pleine santé. Des animaux sains sont un gage de développement durable pour nos fermiers !
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Les canards sont-ils gavées toute leur vie ?

Non, la période d'engraissement n'intervient qu'en fin de vie des canards. Après 12 semaines d'élevage, le processus d'engraissement débute pour une durée de 10 à 12 jours seulement. Chaque jour un canard va recevoir 2 repas, un repas ne durant que 5 secondes, le processus n'aura finalement duré pas plus de 2 minutes dans sa vie.

Le canard souffre lorsqu'on utilise l'embuc ?

Non, le canard a la particularité d’avoir un œsophage (cou) très flexible lui permettant d’ingérer sans aucune gêne des poissons vivants en entier. La phase d’engraissement par embuc ne produit donc aucune souffrance ni gêne particulière pour le canard.
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Que se passerait-il si on gavait un humain ?

L’anatomie du canard est totalement différente de la notre. L'être humain ne peut ingérer que de petites quantités d’aliment car son œsophage n'est pas extensible. En revanche, l'œsophage du canard, en plus d’être flexible, ne communique pas avec son appareil digestif. Son œsophage n’étant pas lié à la trachée, le canard ne peut pas s’étouffer. La sortie de la trachée étant située sous la langue, le canard respire parfaitement durant l’engraissement. Il est donc incohérent de caractériser la pratique du gavage en faisant référence à l'anatomie humaine.
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EN SAVOIR PLUS SUR FOIE GRAS

Heures d'opération

L-V: 9am - 5pm

Téléphone

+1 (450) 460-2107

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Eve.Plourde@rougie.com
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